Ensalada picante de boquerones |
¿Boquerones o anchoas? Para el que no lo sepa, son el mismo pescado; si el boquerón se pone en salmuera, pasa a llamarse anchoa.
En esta receta usamos por tanto el pescado fresco, marinado en vinagre y cayenas para darle ese punto picante y alegrar la ensalada.
INGREDIENTES (para 2 personas):
* 10 boquerones
* 200 gr. de judías verdes
* 1 cebolleta
* 1/2 aguacate
* 50 gr. de berros
* 50 gr. de canónigos
* Maíz tostado (kikos)
* Vinagre de sidra
* Cristales de sal
* 2 cayenas
* Perejil picado
* 1 puerro
* Aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN:
Limpia los boquerones y retira la cabeza y la espina dorsal. Desloma y pon a marinar en el vinagre con las cayenas picadas al menos 20 minutos.
Escurre el vinagre, cubre los con aceite y espolvorea con perejil picado.
Prepara las judías, corta en juliana y pon a cocer con una pizca de sal unos 5-6 minutos. Limpia el puerro y corta en juliana fina. Frie el puerro en la sartén. Reserva.
Pela el aguacate y filetea. Pica los kikos y corta en juliana la cebolleta. Aliña los berros y los canónigos con un poco del aceite de los boquerones.
Para servir, coloca un timbal o un cortapastas redondo, y monta la ensalada: una base de judías con unos cristales de sal por encima, capa de aguacate espolvoreados con cristales de sal, capa de cebolleta, ligera capa de kikos y capa de boquerones.
Terminamos con los berros y canónigos.
Retira el molde y coloca unos hilos de puerro frito por encima. Riega con un hilo del aceite de los boquerones.
El boquerón, es un pescado azul, que nos ayuda a reducir los niveles de colesterol malo y trigliceridos, rico en ácidos grasos Omega3, proteínas y vitaminas del grupo A, B y D, y en Hierro, Magnesio y Yodo.
Para protegernos contra el Anisakis, ya que los filetes de boquerón no están cocinados, es conveniente que lo congelemos y una vez descongelado, preparar los filetes.
Tesanas recomienda el consumo de pescado azul, siempre perfectamente cocinado o si lo vamos a consumir en crudo, que haya estado congelado previamente.
¿Quieres confeccionar un menú que incluya pescado azul? Ponte en contacto con nosotros y te ayudaremos a preparar un menú sano, sabroso y equilibrado.
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