jueves, 9 de febrero de 2017

El miso





El miso es un fermento de procedencia japonesa, existen diferentes tipos de miso:


     Existen diferentes tipos de miso en dependencia del proceso, tiempo de fermentación y del tipo de productos que se utilicen en la preparación de este alimento, podemos encontrar y adquirir varios tipos de miso, desde aquellos con sabores más suaves hasta los más intensos.

     Tenemos:

- Miso blanco: es el de color más claro, conocido como shiromiso y es la modalidad más apreciada por su sutil y suave sabor. Su proceso de fermentación es el más corto, alrededor de un año.

- Miso rojo: también llamado Akamiso. Su sabor es más fuerte que el del miso blanco y su proceso de fermentación dura alrededor de dos años.

- Miso negro: o kuromiso, su gusto es mucho más intenso y su fermentación dura unos tres años.

     En función de los tipos de productos que se incluyan en su fermentación:

- Hatchomiso, que es el miso más puro, más oscuro, el que contiene mayor concentración de proteínas (20%) y en su fermentación no se incorpora ningún grano añadido de trigo, arroz o cebada, únicamente se realiza a partir de soja.

- Mugimiso, con soja y cebada.

- Genmaimiso, con soja y arroz integral.

- Komemiso, con soja y arroz blanco.


Propiedades del miso son mucas pero cabe destacar su valor proteico, dependiendo del tipo o variedad de miso que elijamos, podemos encontrar desde miso con una concentración de proteínas del 13% el Mugimiso, o hasta aquellos que rondan el 20% de valor proteico, como el Hatchomiso.

     La gran variedad de aminoácidos esenciales y minerales que contienen determinados misos que combinan sojas y arroces, confieren a estos productos de una proteína de alto valor biológico.

     Al igual que en legumbres y cereales, el miso contiene altos valores de carbohidratos de lenta absorción, combustible idóneo para nuestros músculos, así como altos niveles de vitamina B12, ácido fólico y minerales como magnesio, calcio y hierro.


Beneficios del miso


- Poder enzimático: en el caso de los misos sin pasteurizar, y sobre todo aquellos en los que la fermentación es artesanal, aparecen grandes concentraciones de enzimas digestivas que favorecen el equilibrio de la flora intestinal y de procesos digestivos complicados.


- Poder antioxidante: que ayuda a depurar sustancias tóxicas de organismo a través de la eliminación de radicales libres. Además, es un perfecto alcalinizante que favorece la eliminación de la acidez causa por ciertos alimentos grasos y refinados.

Debido a sus propiedades nutricionales y beneficios, el miso es un producto muy recomendado tanto en dietas de deportistas como de mujeres, ya que contiene altas concentraciones de isoflavonas que favorecen el equilibrio hormonal de la mujer, por ejemplo, en procesos menopáusicos.

     En Tesanas como siempre queremos que conozcais más y más ingredientes que podéis ir añadiendo a vuestra alimentación habitual.

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