viernes, 24 de noviembre de 2017

Huevo frito trufado



Huevo frito trufado



     INGREDIENTES POR PERSONA:

- 1 huevo a ser posible de corral
- 1 cucharadita de café de emulsión de trufa rallada con aceite

     ELABORACIÓN:

     Coger una sartén antiadherente y poner a calentar una cucharada de aceite, mientras separar la clara de la yema del huevo. Una vez que el aceite esté caliente vertemos la clara del huevo y la hacemos bien presionando en el centro con una cucharilla, vertiendo allí la yema y le vamos echando aceite caliente encima para hacerla al punto.

      En un plato llamo hemos echado casi toda la emulsión de trufa y ponemos encima el huevo frito y vertemos el resto de la emulsión en la clara y encima de la yema ponemos dos cristales de sal .

     CONSEJOS:

     Se puede reducir las calorías del plato haciendo el huevo pochado en vez de huevo frito y para un gran sabor trufado lo que debemos es meter en un taper una docena de huevos con una trufa fresca de unos 30g sobre un papel absorbente; dejándolo tapado reposando dos días en la nevera.


     Desde Tesanas deseamos que os gusten nuestras iniciativas alimentarias y consejos.

lunes, 13 de noviembre de 2017

Trufa


Resultado de imagen de imagen trufa negra y blanca

     Las trufas se clasifican dentro del reino fungi, son unos hongos que crecen debajo de la tierra. Podemos encontrar dos tipos de trufas: la trufa negra y la trufa blanca. La trufa negra se puede encontrar en mayor número y además se puede cultivar y contiene más fibra y menos carbohidratos que la trufa blanca, que es menos numerosa y no es posible llevar a cabo su cultivo, siendo bastante más cara que la negra.

     Son los perros entrenados y los cerdos o jabalís los que encuentran estos manjares de la naturaleza por el aroma que desprenden las trufas cuando están maduras (que puede llevar unos 9 años en alcanzar este estado), ya que, son subterráneos y crecen bajo tierra a una profundidad variable de entre 10 y 50 cm. Aunque los expertos pueden percibir algunos signos curiosos de su presencia como que, por ejemplo, en la superficie del suelo que hay sobre la trufa no crece vegetación. La trufa se tiene que recoger con mucho cuidado usando cuchillos específicos para no dañar la zona.

   La trufa suele crecer en suelos calizos y pedregosos, próxima a las raíces de árboles como robles, encinas o avellanos en zonas con clima principalmente montañoso. En Aragón (concretamente Teruel) es donde más se encuentra de forma silvestre y donde más se cultiva la trufa negra de invierno o tuber melanosporum en toda España. Precisamente es en nuestro país donde se obtiene hasta el 50% de toda la producción mundial.

     Las trufas tienen un contenido nutricional similar al de las setas.

    La trufa es un alimento rico en minerales, posee principalmente potasio, fósforo, yodo, selenio, hierro, calcio, magnesio y azufre. En cuanto a vitaminas, podemos destacar el contenido en vitamina C y en vitaminas del grupo B (con mayor cantidad de B2, B3 y B9)

   Contienen poca cantidad de hidratos de carbono, prácticamente no poseen grasas, tienen gran cantidad de agua y rondan entre los 50 y las 90 kcal por cada 100 gramos. 

.   Desde Tesanas nos encanta aprender y recomendar alimentos de temporada y de la tierra.

domingo, 5 de noviembre de 2017

¿Qués es el rice cake?

Mochi o tteok
Rice Cake

Como veis en la foto, son como unas rodajas ovaladas de pasta hechas con arroz glutinoso (tteok o mochi), se elabora con arroz glutinoso y agua principalmente, se cuece al vapor y con la masa obtenida se realizan unos cilindros. A nuestro país llegan secas o congeladas, pero en su procedencia esta pasta de arroz se encuentra también fresca.

White Rice cake lo podemos encontrar seco  y necesita un mínimo de 12-16 horas de remojo para que se hidrate antes de cocinarlo, pero se puede tener hasta una semana en remojo cambiándole el agua todos los días. 

Con esto se pueden elaborar, sopas, guisos o diferentes recetas; por ejemplo hay una sopa coreana que se toma para Año Nuevo que se denomina Ddukguk, que además de añadir esta pasta de arroz se añade carne, vegetales, huevo y alga nori.

Esperamos que desde Tesanas aprendais con nosotros mucho y mucho más.... la receta más adelante.

domingo, 29 de octubre de 2017

APERITIVO CHIC


Aperitivo chic



INGREDIENTES 4 PERSONAS:

- 8 conos de barquillos vegetales
- 1 puñadito de bacon
- 150 gramos de pavo ahumado
- 1 cebolleta grande
- Sal, aceite y pimienta

ELABORACIÓN:

Cortamos la cebolletas y el bacon y lo ponemos a pochar, cuando este todo a medio pochar retiramos la cantidad de una cucharada, lo suficiente para decorar (junto con cebolla frita)

El resto de lo pochado junto con el pavo ahumado lo batimos para hacer una crema y nos disponemos a rellenar los conos.

Aquí desde Tesanas queremos ayudaros a hacer algo especial, bueno, bonito y rápido. Se debe poder disfrutar cada momento con un gran sabor.

miércoles, 25 de octubre de 2017

Redondo de calabacín




INGREDIENTES 4 PERSONAS:

- 1 calabacín grande
- 1 bote de corazones de alcachofas
- 3 cebolletas tiernas
- 1 tomate (acompañamiento)
- Queso tierno
- 1 patata grande
- 2 dientes de ajo
- Sal, aceite, orégano y perejil
- Tomato

ELABORACIÓN:

Se cortan la mitad de las cebolletas en cuadraditos, con los dientes de ajo, los corazones de alcachofas a cuartos, y las patatas a cuadraditos y lo ponemos todos a sofreir. Podemos añadir un vaso de infusión de tomato y lo dejamos pochar cinco minutos.

Mientras en una fuente de horno partimos unas rodajas de dos centímetros de grosor de calabacín y echamos un poco de aceite por encima y lo ponemos a 200º arriba y abajo en el horno. Después de ese tiempo colocamos una capa de queso tierno en la base del cilindro del calabacín y añadimos en cada uno de los círculos lo pochado en la sartén y lo colocamos de nuevo en el horno unos iez minutos más.

Desde Tesanas esperamos que os guste.

domingo, 8 de octubre de 2017

Tortilla de calabacín light



Tortilla de calabacín light


INGREDIENTES:

2 calabacines 
2 patatas grandes
2 dientes de ajo 
6 huevos 
sal 
perejil picado
aceite


ELABORACIÓN:

Pela los dientes de ajo, limpia las patatas, la cebolla, el calabacín y pícalo todo fino y ponlo junto con el calabacín todo junto en una bolsa de hornear. 

Añádelo a la sartén después de sacarlo del horno, sazona y deja que se poche a fuego suave removiendo de vez en cuando, durante unos minutos.

Bate los huevos y añádeles sal y perejil picado. Escurre de aceite la verdura pochada y mézclala con los huevos. 

Por ultimo, cuaja la tortilla por los dos lados.

En Tesanas solo pensamos como poder comer de todo aunque sea de la forma más sana.

domingo, 1 de octubre de 2017

Champiñones al ajillo al horno


Champiñones al ajillo al horno



INGREDIENTES 4 PERSONAS:
- Bandeja de champiñones laminados
- 4 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco (1/2 lata de cerveza)
- 1 rama de perejil
- Sal, aceite y pimienta blanca

ELABORACIÓN:

Primero limpiamos bien los champiñones.
Cortamos los dientes de ajos en láminas bien finitas o a cuartos. Hacemos una picada con los dientes de ajo y el perejil, a mi me gusta mezclarlo en el mortero.
Ponemos dos cucharadas de aceite de oliva en una bolsa de hornear y añadimos los champiñones, salpimentamos con la picada de ajo y perejil; agregamos el vino blanco o la cerveza  y los cocinamos 15 minutos arriba y abajo a 180 grados.

Emplatamos los champiñones y servimos caliente. O los usamos simplemente de acompañamientos pàra un pescado a la plancha o para un asado de carne

En Tesanas queremos pensar en platos, entremeses, primeros o acompañamientos sanos.